Ultimamente ho scritto molto di film, adesso invece torno a parlare di cucina! Precisamente di un ristorante dove sono stata due sabati fa con il mio ragazzo M. e i nostri amici I. e C. per festeggiare il compleanno di C. Il posto si chiama "Cantina Italiana" ed è a Montecarlo di Lucca, un piccolo borgo arroccato sulle colline lucchesi (Piazza F. Carrara, 12/13). Nello stesso posto eravamo stati anche l'anno prima (sempre per la stessa occasione!) e in entrambi i casi ci è piaciuto molto.
E' possibile fare una degustazione a scelta a 27 euro che comprende due antipasti, due primi e un secondo (da ordinare per tutti i commensali o almeno per coppie). Noi però abbiamo scelto di prendere piatti singoli.
Ecco cosa abbiamo mangiato: io e I. abbiamo preso come antipasto crocchette fritte di gamberi e carciofi, servite con una salsa a base di pomodoro, veramente ottime (piatto per minimo due persone);
Poi io ho preso i testaroli cacio e pepe... e qui devo spendere due parole su questa specialità toscana che adoro! I testaroli sono un piatto tipico della Lunigiana, un tipo di pasta fatta con acqua e farina, una sorta di crespella modellata in un disco spesso alcuni millimetri (il testarolo appunto), che viene poi tagliato in fazzoletti (lasagnette) di circa 5-6 cm per lato. Vengono fatti cuocere pochi minuti e solitamente sono conditi col pesto, nella versione cacio e pepe non li avevo mai provati! Decisamente ottimi, anche se non sono riuscita a finirli perchè era una porzione abbondantissima.
Gli altri invece hanno preso secondi di carne: C. coniglio alla contadina in padella con vino bianco e aromi dell'orto;
M. filetto di manzo con lardo e rosmarino;
I. tagliata alle erbette con contorno di patate al forno.
Il tutto accompagnato da un ottimo Syrah siciliano.
Al momento del dolce ci hanno portato quattro bicchierini di passito...
Io e C. abbiamo preso il tortino di mele con crema chantilly;
I. e M. la coppa di cialda casalinga con crema al mascarpone e fragole fresche.
I. tagliata alle erbette con contorno di patate al forno.
Il tutto accompagnato da un ottimo Syrah siciliano.
Al momento del dolce ci hanno portato quattro bicchierini di passito...
Io e C. abbiamo preso il tortino di mele con crema chantilly;
I. e M. la coppa di cialda casalinga con crema al mascarpone e fragole fresche.
I. aveva anche provato a resistere al dolce, ma quando ha visto arrivare i nostri ha cambiato subito idea :-)
Un ristorante che consiglio, soprattutto a chi ama scoprire luoghi nuovi anche grazie al cibo: l'atmosfera è intima e i dettagli curati, il locale si articola in varie salette ed è ben frequentato. L'arredamento è semplice ma elegante e il cibo ottimo, con un buon rapporto qualità prezzo.
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